福建十一选五前三直绝招
网站首页 动迁问答法律问答 列表
被征收非居住房屋建筑面积如何认定?
编辑时间:2019-02-10 18:14 作者:yanmon 浏览量:0

■专业律师四专标准:专业;专注;专长;专心

■十年诉讼律师,法律策划是法律服务的高级阶段!

■上海动迁法网(dongqianfa.com);公众号:旧改征收律师;头条号:旧改征收律师

被征收非居住房屋建筑面积如何认定?


公众号“旧改征收律师”收集整理。

非居住房屋的界定标准:

(1)原始设计为非居住房屋,延续至房屋征收决定作出时仍作为非居住房屋使用的,应当认定为非居住房屋;

(2)公有房屋承租人与公有房屋出租人签订了公有非居住房屋租赁合同,建立了公有非居住房屋租赁关系的,可以认定为非居住房屋;

(3)房地产权证书和房地产登记簿记载的权利人为单位,可以认定为非居住房屋,但其房屋性质明确记载为居住或者?#23548;?#29992;作职工或者职工家庭居住使用的除外;

(4)原始设计为居住房屋,经市或者区(县)房屋行政管理部门批准居住房屋改变为非居住用途的,除有特别规定以外,可以认定为非居住房屋。但在2001年11月1日以前,已经以居住房屋作为经营场所并领取营业执照的,可以认定为非居住房屋;

在2001年11月1日以后,以居住房屋作为经营场所并领取营业执照,未经市或者区(县)房屋行政管理部门批准居住房屋改变为非居住用途的,不认定为非居住房屋。

(5)根据沪房地资拆[2008]217号文规定:市、区(县)劳动部门核发的《非正规就业许可证》,以及市、区(县)民政部门或街道核发的《社区服务证》的持证人所使用的居住房屋,不认定未非居住房屋。

被征收非居住房屋建筑面积的认定:

(1)有房地产权证的,以房地产权证记载的非居住用途的建筑面积为准。

(2)公有房屋签订公有非居住房屋租赁合同的,以合同记载的建筑面积为准。

(3)经政府相关职能部门审批同意“居改非”的房屋,以审批文件记载的非居住面积为准。

(4)经工商部门核发营业执照的非居住房屋,工商部门的相关申请和批准文件中有营业面积记载的,以相关文件记载的营业面积为准,所记载的营业面积大于房屋确权面积的,按房屋确权面积计。(房屋确权面积指经“面积认定小组”认定的有效房屋建筑面积。)

(5)经工商部门核发营业执照的非居住房屋,工商部门的相关申请和批准文件中无营业面积记载的,由房屋征收部门组织或委托有?#25163;?#30340;房屋测绘单位进行现场测量,经“面积认定小组”认定后,在基地?#27573;?#20869;予以公示。


福建十一选五前三直绝招